lunes, 19 de septiembre de 2011

COCINERA DE MOQUEGUA GANO CONCURSO: SECRETOS DE FAMILIA EN MISTURA 2011

Cocinera de Moquegua ganó el concurso Secretos de Familia de Mistura 2011 por su carapulca de quinua, Hilda Catalina Llaiqui se llevó el Cocinero de Plata. Cinco cocineras provenientes de Moquegua, Piura y Áncash encendieron los fogones del escenario de concursos de Mistura para preparar sus recetas familiares con el objetivo de conquistar al jurado. “Antes de casarme no sabía cocinar. Todo lo aprendí en el comedor popular, por ello nunca imaginé estar en Mistura. Yo ya me siento ganadora”, dijo Hilda antes de que se supiera que el jurado había elegido su carapulca de quinua como el plato ganador. Esta madre de familia moqueguana presentó su creación por primera vez en la feria Moquegua, Pasión y Sabor. Su carapulca con quinua, cereal andino que se cultiva bastante en el sur del Perú, también lleva charqui, papa, ají colorado, ajo, chancho, cecina y vino.

ORGULLOSAS REPRESENTANTES
Junto a Catalina Llaiqui, estuvieron María Esther Sánchez (Áncash), quien hizo un jamón serrano aromático con quinua salteada; Carmeli Yunguri Monterroso (Moquegua), que preparó cuy al palo con quinua al olivo; y Míriam Yarlequé (Sechura), quien presentó un escabeche de pez guitarra.Todas llegaron hasta la feria gastronómica de Lima luego participar en programas de capacitación organizados por Sodexo y de ganar las ferias regionales que empresas mineras organizaron en su región. La quinta finalista fue María del Pilar Marchán de Vilches, quien vino de Huarmey y presentó un cebiche huarmeyano con picante de yuyo. El jurado a cargo de elegir a la ganadora estuvo formado por los cocineros José del Castillo, del restaurante La Red, Héctor Solís, de Fiesta, y Juan Carlos Barzola, chef ejecutivo de Sodexo.